Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah mencurahkan
rahmat dan taufik-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan proposal PKM ini,
sholawat dan salam semoga selamanya dicurah limpahkan kepada Nabi Muhammad SAW.
Saya selaku penyusun proposal ini mengucapkan
terimakasih kepada semua pihak yang ikut terlibat dan memberikan bantuan baik
secara materi ataupun non materi, terutama kepada lembaga Universitas Malang
sehingga kami mampu meneyelesaikan proposal ini.
Dalam proposal ini sengaja kami mengambil tema tentang PKM-K dengan tujuan
untuk menambah wawasan dalam hal kewirausahaan, sehingga dengan kegiatan
tersebut kami dapat menambah penghasilan untuk biaya perkuliahan, selebihnya
kami ingin mempunyai keterampilan tentang berwirausaha selepas kami menyelesaikan
perkuliahan, dengan demikian kami mampu meningkatkan produktivitas dan
kreatifitas kewirausahaan.
Makanan olahan pempek memberikan motivasi kepada saya untuk berpikir
bagaimana mengembangkan pengolahan pempek agar dapat meningkatkan produktivitasnya. Dari itu kami mebuat sebuah tema
untuk pempek menjadi “Pempek Kuah Bakso”.
Akhirnya, saya berharap dengan
adanya proposal ini kami saya diberikan kesempatan untuk berkreativitas mengolah makanan pempek sehingga menjadi
jajanan yang banyak diminati masyarakat
untuk meningkatkan produktivitas dalam pengolahan pempek.
Demikian proposal ini saya buat,
saya selaku penyusun mohon maaf apabila dalam proposal ini terdapat banyak
kesalahan, kritik dan saran sangat diperlukan, akhirnya saya berharap kegiatan
ini mendapatkan dukungan materi.
Malang,
25 Oktober 2017
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN PENGESAHAN........................................................................... 1
KATA PENGANTAR........................................................................................ 3
DAFTAR ISI...................................................................................................... 4
RINGKASAN.................................................................................................... 5
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang....................................................................................... 6
1.2 Rumusan Masalah.................................................................................. 6
1.3 Tujuan..................................................................................................... 7
1.4 Luaran yang Diharapkan........................................................................ 7
1.5 Manfaat.................................................................................................. 7
BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1 Gambaran Umum................................................................................... 9
2.2 Analisis Peluang Pasar............................................................................ 9
2.3 Tingkat
Persaingan............................................................................... 10
BAB III METODE PELAKSANAAN
3.1 Rencana Pelaksanaan........................................................................... 11
3.2 Proses Produksi.................................................................................... 14
BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Jadwal Kegiatan................................................................................... 18
4.2 Rancangan Biaya.................................................................................. 18
LAMPIRAN-LAMPIRAN.............................................................................. 21
RINGKASAN
Salah satu potensi daerah yang sering dimanfaatkan sebagai
peluang bisnis adalah makanan daerah.Seiring dengan permintaan pasar, kini
makanan khas daerah sudah banyak dipasarkan di kota-kota besar, dan tidak hanya
terbatas di daerah asalnya saja.
Pempek
atau empek-empek Palembang, merupakan salah satu bukti nyata kesuksesan makanan
tradisional yang berhasil diangkat menjadi makanan nasional.Makanan khas dari
daerah Sumatera Selatan yang beribukota di Palembang ini, sekarang bukan hanya
menjadi makanan yang populer di daerah Sumatera saja.Namun kini pempek sudah
beredar hampir di semua daerah Indonesia.Bahkan sekarang produk makanan khas
ini memilikipeluang pasaryang
sangat luas, menjangkau masyarakat kelas bawah sampai kalangan menengah keatas.
Tingginya minat pasar membuat
pempek Palembang dikembangkan hingga beragam jenis. Seperti jenis pempek kapal
selam (isi telur), pempek lenjer, pempek lenggang, pempek kulit, dan pempek
ada’an, pempek keriting, dll.Perkembangan pasar yang semakin bagus, membuat
pempek bukan hanya dijadikan sebagai makanan yang enak dikonsumsi saja.Saat ini
banyak masyarakat yang menjadikan pempek sebagai peluang bisnis baru, sebab
selain tidak membutuhkan modal usaha besar, bisnis ini juga memiliki prospek yang
sangat bagus. Jadi wajar jika banyak restoran ataupun pedagang kaki lima yang
saat ini menjajakan pempek sebagai menu utama mereka.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Pada
awalnya pempek berasal dari daerah Palembang dan dibuat dari
mencampurkan daging ikan giling
lalu dicampur dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru dan pada
perkembangan selanjutnya disebut dengan PEMPEK.Dahulu ikan yang digunakan
adalah ikan belida.Namun, dengan semakin langka dan mahalnya harga ikan belida,
ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi
dengan rasa yang tetap gurih.Pada perkembangan selanjutnya, digunakan juga
jenis ikan sungai lainnya, misalnya ikan putak, toman, dan bujuk.Dipakai juga
jenis ikan laut seperti Tenggiri, Kakap Merah, parang-parang, ekor kuning, dan
ikan sebelah.Jenis ikan yang biasa dipakai untuk membuat empek-empek yaitu Ikan
Belida, Ikan Gabus, Ikan Tenggiri, Ikan Parang-parang. Namun jika tidak
menemukan ikan tersebut, biasanya ada jenis ikan pengganti yang sering dipakai
jika ikan-ikan diatas sukar di dapat yaitu Ikan Putak, Ikan Toman, Ikan
sarden/layang/tamban, kakap merah, Sepat Siam, dan Bilis besar.
Pada prinsipnya,
semua ikan tawar dan laut bisa dipakai untuk bahan membuat pempek, hanya ikan
laut lebih amis baunya dan terkadang banyak yang alergi. Pempek adalah salah
satu makanan khas yang digemari oleh kebanyakan masyarakat di Indonesia.
1.2
Rumusan Masalah
Jika ingin menciptakan sebuah
produk baru, maka akan memperoleh banyak sekali kendala yang akan dihadapi,
baik yang bersifat finansial maupun dalam hal pemasaran (marketing) bahkan pendistribusian. Untuk itu dalam penelitian ini
akan dibatasi masalah tersebut, yaitu:
1) Bagaimana meningkatkan dan
menumbuhkan daya kreatifitas mahasiswa dalam berwirausaha?
2) Bagaimana menciptakan kreasi
makanan yang bermanfaat bagi masyarakat?
3) Bagaimana memanfaatkan jajanan
pasar yaitu pempek menjadi makanan yang menyehatkan?
1.3 Tujuan
Tujuan secara khusus yang ingin dicapai dari penyelenggaraan kegiatan usaha
adalah memperluas kesempatan kerja kepada masyarakat. Selain itu tujuan secara
umum sebagai berikut:
1)
Meningkatkan kreativitas
kewirausahaan kami dan masyarakat,
2) Meningkatkan hasil produktivitas pengolahan pempek,
3)
Menambah wawasan kami dan
masyarkat tentang pengolahan pempek,
1.4 Luaran Yang
Diharapkan
Menghasilkan suatu jajanan pasar
yang menyehatkan yaitu pempek kuah bakso tanpa pengawet. Produk pempek kuah
bakso ini merupakan inovasi terbaru yang memadukan konsep desain kemasan yang
menarik dan juga komposisi pempek yang sangat bermanfaat sehingga akan diminati
konsumen. Inovasi desain kemasan juga akan meningkatkan harga penjualan,
sehingga akan menghasilkan keuntungan
finansial yang menjanjikan.
1.5 Manfaat
Secara umum
manfaat dari program ini untuk memperluas kesempatan kerja kepada masyarakat
dan untuk mengaplikasikan hasil kegiatan
ini secara professional dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup secara mandiri
1) Meningkatkan minat mahasiswa
dalam berwirausaha melalui pengembangan usaha
“Pempek Kuah Bakso”
“Pempek Kuah Bakso”
2) Untuk meningkatkan nilai ekonomi pada makanan berbahan
dasar Pempek
3) Untuk menghasilkan suatu produk jajanan alternatif berbahan
baku pempek yang sehat dan aman
untuk dikonsumsi.
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1 Gambaran Umum
Pempek adalah makanan yang biasa
dikonsumsi masyarakat Indonesia, pempek mengandung protein 9,2 gram,
karbohidrat 278 gram, lemak 3,8 gram, kalsium 401 miligram, fosfor 116
miligram, dan zat besi 2,4 miligram. Selain itu didalam pempek juga terkandung
vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C hasil tersebut didapat dari melakukan
penelitian terhadap 100 gram pempek tenggiri.Menurut cerita, empek-empek
mulai dikenal di Sumatera Selatan pada tahun 1617.Saat itu ada lelaki tua
keturunan cina (disebut apek)
merasa prihatin dengan melimpahnya hasil tangkapan ikan sungai Musi, yang belum
dimanfaatkan masyarakat dengan baik.Dari sanalah apek kemudian mengolahnya menjadi makanan baru, dengan
mencampurkan tepung tapioka dan daging ikan giling.Makanan tersebut kemudian
dipasarkan dengan berkeliling menggunakan sepeda. Nama pempek sendiri muncul
dari kebiasaan konsumen yang memanggil “pek..apek”, ketika mereka ingin membeli
dagangan si apek. Hingga sekarang nama pempek atau empek-empeklah yang dikenal
masyarakat luas.
Untuk
pertama kalinya empek-empek asli Palembang dibuat dari ikan belida, namun
berhubung sekarang ikan tersebut sulit dicari, maka masyarakat menggantinya dengan
ikan gabus, dan beberapa jenis ikan laut seperti tengiri.Biasanya untuk
menambah kenikmatan pempek Palembang, penyajiannya dilengkapi dengan kuah
Selain itu, ada juga pedagang yang menambahkan irisan timun dan mie dalam
penyajian pempek.
2.2 Analisis
Peluang Pasar
Melihat
perkembangan industri yang sedang menjamur dikalangan anak muda, hal ini memicu
kami untuk turut andil dalam kegiatan yang bermanfaat karena melihat peluang usaha yang begitu besar
dimanfaatkan untuk turut memproduksi suatu olahan pempek yang bermanfaat bagi
konsumen.
Apalagi olahan pempek menjadi
pempek kuah bakso belum ada dikalangan masyarakat Indonesia, meskipun pempek
bukan makanan asing, namun pempek kuah bakso merupakan terobosan baru dalam
menciptakan makanan khususnya jajanan pasar yang sehat dan higienis.Produk ini
merupakan suatu kombinasi antara kualiatas yang baik serta kemasan yang menarik
dengan harga terjangkau, sehingga target atau sasaran dari pemasaran kami
melingkupi semua lapisan masyarakat.
2.3 Tingkat Persaingan
Melihat situasi di tempat
yang akan dimasuki produk, sepertinya produk pempek kuah bakso ini akan laku
di pasaran. Hal ini dikarenakan harganya yang terjangkau dan sangat pas untuk
ukuran dompet mahasiswa. Selain itu pesaing yang akan menyaingi produk ini
tampaknya belum ada khususnya di kampus Universitas Islam Malang
Selain itu kami
akan melakukan penjualan secara pesanan dalam jumlah banyak dengan menggunakan
jejaring sosial seperti blog, facebook dan BBM sehingga penjualan ini tidak
akan vakum dan akan mampu bersaing secara global dan tidak akan monoton
sehingga akan mampu berkelanjutan.
Dalam persaingan
pasar kami akan menigkatkan inovasi dalam jangka waktu tertentu sesuai
perkembangan zaman dan permintaan konsumen seperti akan memperkaya rasa, warna
dan mempercantik kemasan.
BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1
Rencana Pelaksanaan
3.1.1 Product (produk)
Produk yang
direncanakan untuk diproduksi adalah pempek kuah bakso yang memiliki kualitas
yang tinggi dan kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh manusia.
Dalam menjalankan sebuah
kegiatan apalagi wirausaha, tentunya diiperlukan berbagai persiapan dan perencanaan yang matang
sehingga orientasi dari usaha tersebut dapat dicapai. Adapun tahapan-ahapan
tersebut sebagai berikut:
1)
Tahapan Perencanaan
Merencanakan sebuah
usaha merupakan mutlak diperlukan guna mendukung kegiatan wirausaha.
Perencanaan dalam usaha pembuatan pempek kuah bakso yaitu memulai dengan
rencana konsepan komposisi yang banyak mengandung vitamin dan gizi yang baik
bagi kesehatan, sampai pada tahap distribusi dan marketing untuk menghindari
atau meminimalisir kendala yang akan dihadapi.
2) Tahap
Pembelian Bahan Baku
Setelah
melewati tahapan perencanaan, maka tahapan selanjutnya adalah pembelian bahan
baku baku yang sudah diperlukan untuk pembuatan pempek kuah bakso.
3) Tahap
Produksi
Inilah
bagian yang paling penting dalam usaha ini, bagaimana perencanaan yang ada
dalam konsepan yang diaplikasikan untuk menjadi suatu produk yang nyata.
3.1.2
Place (lokasi/distribusi)
Untuk tempat
pemasaranya akan kami lakukan di sekitar kampus Universitas Islam Malang Adapun
sasaran pasar poduk adalah ini adalah mahasiswa di Universitas Islam Malang dan
disekitar kampus juga terdapat sekolah SD dan TK dimana produk kami akan banyak
digemari oleh kalangan anak-anak. Selain itu kami akan melakukan transaksi secara
online di jejaring sosial dan internet sebagai bahan penunjang perkembangan
usaha.
3.1.3
Price (harga)
Penentuan
harga jual dilakukan dengan cara menghitung biaya produksi ditambah biaya
lain-lain .
Asumsi daftar harga produk dan perkiraan
penjualan per hari.
No
|
Jenis
Pempek
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
penjualan/hari
|
Total
|
1.
|
Pempek Telur
|
Rp.3.000,00
|
20 Buah
|
Rp.60.000,00
|
2.
|
Pempek Panggang
|
Rp.3.000,00
|
20 Buah
|
Rp.60.000,00
|
3.
|
Pempek alphabet (huruf dan angka)
|
Rp.3.000,00
|
20 Buah
|
Rp.60.000,00
|
4.
|
Pempek sosis
|
Rp.3.000,00
|
20 Buah
|
Rp.60.000,00
|
5.
|
Pempek Kapal Selam
|
Rp.7.000,00
|
15 Buah
|
Rp.105.000,00
|
Total
|
Rp.345.000,00
|
2.
Penerimaan :
Total Penerimaan
perbulan : Total penerimaan perhari x 30 hari
Rp.345.000,00 x
30 = Rp. 10.350.000,00 / bulan
Jadi Keuntungan
yang Diperoleh perbulan adalah :
Keuntungan = Total Penerimaan perbulan – Total
Pengeluaran perbulan
=
Rp.10.350.000,00 – Rp.6.000.000,00
=
Rp.4.350.000,00 / bulan
3.1.4 Promotion (promosi)
Promosi akan dilakukan untuk mengenalkan produk ini
kepada konsumen. Promosi akan dilakukan dengan menempel pamflet-pamflet di
pinggir jalan dan tempat-tempat strategis lainnya. Selain itu juga akan
memanfaatkan buletin yang terbit di kampus dan media internet sebagai sarana e-business.
Penggunaan
media handphone, facebook, dan twitter merupakan media yang sangat
efektif untuk menjalankan wirausaha ini. Selain itu, dengan adanya media online
tersebut akan mempermudah usaha ini dalam mempromosikan atau memperkenalkan
produk PEMPEK KUAH BAKSOkepada
konsumen. Karena pada dasarnya internet dapat diakses oleh siapa saja, kapan
saja, dsan dimana saja.Hal inilah yang mendorong untuk menggunakan internet
sebagai media sarana inilah yang mendorong untuk menggunakan internet sebagai
sarana promosi (advertising) yang
efektif dan efisien.Namun, penggunaan internet bukanlah satu-satunya yang
digunakan untuk promosi.Karena sistem mouth
to mouth juga dianggap efektif untuk promosi produk karena dapat secara
langsung bertemu dengan konsumen yang menjadi objek dari usaha ini.
3.2 Proses Produksi
3.2.1
Bahan pempek tenggiri
Bahan
yang digunakan untuk membuat pempek tenggiri adalah :
1) 1 Kg tepung sagu yang berkualitas baik
2) 1 kg daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus
3) 250 ml air es
4) Air bersih secukupnya untuk
direbus
5) 1 sendok teh garam halus
6) Bawang putih yang sudah
dihaluskan
7)
Minyak untuk menggoreng
Bahan-Bahan
Untuk Membuat Kuah Bakso
Adapun beberapa bahan yang
digunakan untuk membuat kuah bakso sebagai berikut.
1) Air
mineral sebanyak 4 liter
2) Tulang
sapi sebanyak 400 gram
3) Lada
bubuk sebanyak 1 sdm
4) Daun
bawang sebanyak yang dicincang kecil-kecil
5) Bawang
putih sebanyak 12 siung yang dihaluskan
6) Garam
secukupnya
Cara Membuat Kuah Bakso
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kuah bakso.
1) Cara
membuat kuah bakso enak sedap yang pertama adalah memasukkan air mineral
ke dalam panci. Dalam panci tersebut, tambahkan tulang sapi. Untuk mempermudah
pemasakan, anda bisa memotong-motong tulang sapi sesuai dengan selera anda.
2) Dengan
api sedang, tunggu sampai air berisi tulang sapi mendidih, baru kemudian
kecilkan apinya.
3) Tambahkan
bawang putih dalam panci, selama kurang lebih 15 menit hingga 30 menit.
4) Baru
setelah itu, tambahkan bumbu-bumbu lainnya seperti garam, lada bubuk dan gula
pasir ke dalam panci.
5) Aduk
kuah bakso tersebut dan cicipi rasanya. Jika dirasa kurang asin, anda bisa
menambahkan garam sesuai dengan kebutuhan.
6) Tunggu
sampai kuah mendidih kembali. Jika kuah tersebut terasa kurang gurih, anda bisa
menunggu lebih lama lagi, Untuk membiarkan tulang yang dimasukkan mengeluarkan
aroma sedap pada kuah yang anda masak.
Cara Membuat pempek :
Cara membuat pempek sebagai berikut.
1) Masukkan ikan yang sudah
dihaluskan dalam satu wadah tambahkan garam,penyedap rasa dan air es aduk
sampai rata
2) Masukkan tepung sedikit demi
sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai adonan pas dan kalis
3) Ambil adonan pempek secukupnya
lalu dibentuk sesuai selera
3.2.2 CARA MEMASAK PEMPEK
cara
memasak pempek sebagai berikut.
1) Didihkan
sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket).
2) Masukan
adonan pempek yg sudah dibentuk.
3) Biarkan
sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
4) Setelah
dingin, goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan
5) Kemudian
iris pempek sesuai selera tambahkan mie putih dan mentimun yang sudah diiris
kemudian tambahkan kuah bakso yang sudah disiapkan
6) Bisa
juga menikmatinya dengan saus,kecap manis dan cabe sesuai selera
Tips :
1) Makin
segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat.
Usahakan
menyimpannya dalam lemari pendingin ataufreezer sampai beku, kalau mau dibikin
baru keluarin dari kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni.jadi padasaat
diuleni masih ada sisa sisa esnya.
2) Bahan
ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut.
Bisa dipakaiikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden pun boleh.Jika ikan
gabus, pempek akan lembut dan gurih.
3) Boleh
diganti dengan ikan lain, seperti sepat siam besar, parang-parang, ikan sarden
(warnpempek akan sedikit hitam), prinsipnya… semua jenis ikan kecil bisa
dijadikan bahan dasarpempek.
4) Banyak
variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air),
makinbanyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
Catatan untuk diperhatikan:
Ikan sebagai bahan
utama untuk membuat pempek haruslah berasal dari ikan yang memiliki nilai
protein dan lemak yang cukup untuk menunjang kesehatan. Selain itu ikan yang
akan diolah juga merupakan ikan segar sehingga kualitas kandungan gizinya masih
terjaga dengan baik. Untuk membuat pempek ikan haruslah digiling atau
dihaluskan terlebih dahulu dengan alat penggilingan khusus sehingga daging ikan
akan terpisah dengan kulit dan bagian-bagian tulang ikan atau bagian-bagian
lainnya yang tidak dimanfaatkan untuk membuat pempek.
3.2.3 Proses Finishing:
1) biarkan pempek dingin terlebih
dahulu
2) masukkan pempek kedalam wadah
yang sudah disiapkan dan Sudah Disablon Label
3) siapkan kuah bakso yang sudah
dimasukkan kedalam plastik
4) pempek kuah bakso siap dijual dan
dipasarkan
BAB IV
BIAYA DAN
JADWAL KEGIATAN
4.1. Jadwal
Kegiatan
No
|
Jenis Kegiatan
|
Bulan
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
1
|
Pengajuan
Proposal
|
V
|
||||
2
|
Perancangan
Alat-Alat
|
V
|
||||
3
|
Proses
Pembuatan
|
V
|
||||
4
|
Pengepakan
|
V
|
||||
5
|
Penjualan
|
V
|
||||
6
|
Evaluasi
|
V
|
4.2. RANCANGAN BIAYA
No
|
Nama
Bahan
|
Satuan
|
Harga Satuan
|
Total
|
1
|
Sewa Tempat
|
1 bulan
|
Rp500.000.00
|
Rp2.000.000.00
|
2
|
Lemari Etalase
|
2 buah
|
Rp1.500.000.00
|
Rp3.000.000.00
|
3
|
Meja kayu
|
3 buah
|
Rp250.000.00
|
Rp750.000.00
|
4
|
Kursi kayu panjang
|
3 buah
|
Rp200.000.00
|
Rp600.000.00
|
5
|
Kursi plastic
|
1 lusin
|
Rp450.000.00
|
Rp450.000.00
|
6
|
Kompor gas
|
1 buah
|
Rp500.000.00
|
Rp500.000.00
|
7
|
Panci
|
1 set
|
Rp400.000.00
|
Rp400.000.00
|
8
|
Piring plastic
|
2 lusin
|
Rp30.000.00
|
Rp60.000.00
|
9
|
Cangkir plastic
|
2 lusin
|
Rp20.000.00
|
Rp40.000.00
|
10
|
Sendok
|
2 lusin
|
Rp15.000.00
|
Rp30.000.00
|
11
|
Garpu
|
2 lusin
|
Rp15.000.00
|
Rp30.000.00
|
12
|
Pemanggangan pempek
|
1 buah
|
Rp250.000.00
|
Rp250.000.00
|
13
|
Mangkok
|
2 lusin
|
Rp15.000.00
|
Rp30.000.00
|
14
|
Cetakan Pempek
|
3 buah
|
Rp50.000.00
|
Rp150.000.00
|
15
|
Pisau dapur
|
2 buah
|
Rp15.000.00
|
Rp30.000.00
|
16
|
Ember
|
2 buah
|
Rp30.000.00
|
Rp60.000.00
|
17
|
Galon
|
2 buah
|
Rp45.000.00
|
Rp90.000.00
|
18
|
Teko air
|
2 buah
|
Rp15.000.00
|
Rp30.000.00
|
Total
|
Rp8.500.000.00
|
Tabel 2. Rancangan Biaya Produksi
No
|
Nama
Bahan
|
Satuan
|
Lama
Pemakaian
|
Harga
Satuan
|
Total
|
1
|
Tepung
|
7 kg
|
1 minggu
|
Rp.20.000.00
|
Rp.140.000.00
|
2
|
Ikan tenggiri
|
14 kg
|
1 minggu
|
Rp.40.000.00
|
Rp.560.000.00
|
3
|
Bawang merah
|
3 kg
|
1 minggu
|
Rp.15.000.00
|
Rp.45.000.00
|
4
|
Bawang putih
|
3 kg
|
1 minggu
|
Rp.15.000.00
|
Rp.45.000.00
|
5
|
Minyak Goreng
|
15 kg
|
1 minggu
|
Rp.15.000.00
|
Rp.225.000.00
|
6
|
Cabai
|
5 kg
|
1 minggu
|
Rp.15.000.00
|
Rp.75.000.00
|
7
|
Kecap
|
9 botol
|
1 minggu
|
Rp.8.000.00
|
Rp.72.000.00
|
8
|
Garam
|
4 bungkus
|
1 minggu
|
Rp.3.000.00
|
Rp.12.000.00
|
9
|
Gula Merah
|
6 kg
|
1 minggu
|
Rp.12.000.00
|
Rp.72.000.00
|
10
|
Arang
|
2 karung
|
1 minggu
|
Rp.30.000.00
|
Rp.60.000.00
|
11
|
Air minum
|
7 galon
|
1 minggu
|
Rp.6.000.00
|
Rp.42.000.00
|
12
|
Gas
|
2 tabung
|
1 bulan
|
Rp.76.000.00
|
Rp.152.000.00
|
Total
|
Rp1.500.000.00
|
Tabel 3. Rancangan Biaya Produksi
Rekapitulasi Biaya
No
|
Komponen Biaya
|
Jumlah
|
1
|
Biaya Investasi
|
Rp8.500.000.00
|
2
|
Biaya Produksi
|
Rp1.500.000.00
|
Total
|
Rp10.000.000,00
|
Tabel 4. Rekapitulasi Biaya
Usaha Pempek
Jadi, total dana yang dibutuhkan untuk membuat usaha Pempek kuah bakso
adalah sebesar Rp10.000.000,00 (sepuluh juta rupiah).
LAMPIRAN-LAMPIRAN
6.1.Biodata Ketua Pelaksana
Nama : Shafira
Maulidia Trisma
NIM :
21701011172
Fakultas/
Jurusan : Pendidikan
Agama Islam
Tempat, Tanggal
Lahir : Sidoarjo, 22 Juni 1998
Jenis Kelamin : Perempuan
Alamat : Jl
Mertojoyo selatan no 16 C Asrama
Al-Hijrah
Agama : Islam
No Hp :
085755292602
E-mail : safiira11223@gmail.com
Riwayat
Pendidikan :
v SDN
Dampit 07
v SMP
N 01 Dampit
v MAN
Gondanglegi
v Universitas
Islam Malang – Program studi S1 Pendidikan Agama Islam
Dengan ini saya
menyatakan bahwa biodata ini ditulis sebenarnya
Tertanda
Shafira Maulidia
Trisma
BIODATA
PEMBIMBING
Nama :
Jenis Kelamin : Perempuan
Tempat, tanggal
lahir :
Pangkat/Gol/NIP :
Jabatan Pokok :
Fakultas :
Perguruan Tinggi :
Keahlian :
Alamat Kantor :
Telp :
Fax :
Alamat Rumah :
Telp :
Handphone :
e-mail :
Pendidikan :
Malang,
25 Oktober 2017
( )
NIDN.
Justifikasi Aanggaran Biaya
No
|
Uraian
|
Jml
|
Satuan
|
Harga Satuan Rp
|
Total Rp
|
Ket.
|
Alat-Alat
|
||||||
1
|
Mesin Pengiris
|
1
|
Unit
|
380.000
|
380.000
|
A
|
2
|
Mesin Hand Sealer
|
1
|
Unit
|
450.000
|
450.000
|
A
|
3
|
Wajan
|
1
|
Unit
|
200.000
|
200.000
|
A
|
4
|
Serok
|
2
|
Unit
|
37.500
|
75.000
|
A
|
5
|
Gas LPG 12 kg
|
1
|
Buah
|
115.800
|
115.800
|
T
|
6
|
Kompor
|
1
|
Buah
|
360.000
|
360.000
|
A
|
7
|
Blender
|
1
|
Unit
|
250.000
|
250.000
|
A
|
8
|
Gerobak
|
1
|
Unit
|
1.500.000
|
1.500.000
|
A
|
9
|
Transportasi
|
1
|
Paket
|
200.000
|
200.000
|
T
|
10
|
Plastik Bungkus
|
10
|
Pak
|
10.000
|
100.000
|
T
|
11
|
Plastik Sablon
|
600
|
Pcs
|
500
|
300.000
|
T
|
12
|
Tabung Gas Kosong
|
1
|
Buah
|
300.000
|
300.000
|
A
|
13
|
Administrasi
|
1
|
Paket
|
800.000
|
800.000
|
T
|
14
|
P3K
|
1
|
Paket
|
250.000
|
250.000
|
T
|
Bahan-Bahan
|
||||||
15
|
Tepung
|
100
|
Kg
|
1000
|
100.000
|
T
|
16
|
Cabai Ijo
|
25
|
Kg
|
15.000
|
375.000
|
T
|
17
|
Pewarna
|
20
|
Ples
|
2000
|
40.000
|
T
|
18
|
Bawang Merah
|
10
|
Kg
|
28.000
|
280.000
|
T
|
19
|
Bawang Putih
|
10
|
Kg
|
15.000
|
150.000
|
T
|
20
|
Sasa
|
1
|
Dus
|
330.00
|
330.00
|
T
|
21
|
Atom Bulan
|
50
|
Pcs
|
2000
|
100.000
|
T
|
22
|
Total Biaya
|
7.720.800
|
Ket : T = Fixed Asset A = Variable Asset
SURAT PERNYATAAN KETUA KEGIATAN
UNIVERSITAS ISLAM MALANG
SURAT PERNYATAAN KETUA PELAKSANA
Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama : Shafira Maulidia Trisma
NIM : 21701011172
Program Studi : Pendidikan Agama Islam
Fakultas : Agama Islam
Dengan ini menyatakan bahwa proposal (PKM-Kewirausahaan) saya dengan Judul:
“PEMKAB (Pempek Kuah Bakso)”
Yang diusulkan untuk tahun anggaran 2017 bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana
lain.
Bilamana dikemudian hari ditemukan
ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses
sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya penelitian
yang sudah diterima ke kas negara.
Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan
sebenar-benarnya.
Malang, 25 Oktober 2017
Mengetahui,
Pembantu
Rektor/Ketua
Menyatakan
Bidang Kemahasiswaan,
Materai Rp6.000
Tanda Tangan
( ) Shafira
Maulidia Trisma
(21701011172)
DAFTAR PUSTAKA
http//wajankuali.blogspot.com
http//usahagas.indonetwork.net
infohargamesinterbaru.blogspot.com
Suryaplastik.indonetwork.co.id
EmoticonEmoticon