logo blog

Wednesday, November 29, 2017

PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

KATA PENGANTAR


Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah mencurahkan rahmat dan taufik-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan proposal PKM ini, sholawat dan salam semoga selamanya dicurah limpahkan kepada Nabi Muhammad SAW.
Saya  selaku penyusun proposal ini mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang ikut terlibat dan memberikan bantuan baik secara materi ataupun non materi, terutama kepada lembaga Universitas Malang sehingga kami mampu meneyelesaikan proposal ini.
Dalam proposal ini sengaja kami mengambil tema tentang PKM-K dengan tujuan untuk menambah wawasan dalam hal kewirausahaan, sehingga dengan kegiatan tersebut kami dapat menambah penghasilan untuk biaya perkuliahan, selebihnya kami ingin mempunyai keterampilan tentang berwirausaha selepas kami menyelesaikan perkuliahan, dengan demikian kami mampu meningkatkan produktivitas dan kreatifitas kewirausahaan.
Makanan olahan pempek memberikan motivasi kepada saya untuk berpikir bagaimana mengembangkan pengolahan pempek agar dapat meningkatkan produktivitasnya. Dari itu kami mebuat sebuah tema untuk pempek menjadi  “Pempek Kuah Bakso”.     
            Akhirnya, saya berharap dengan adanya proposal ini kami saya diberikan kesempatan untuk berkreativitas  mengolah makanan pempek sehingga menjadi jajanan yang banyak diminati  masyarakat untuk meningkatkan produktivitas dalam pengolahan pempek.
            Demikian proposal ini saya buat, saya selaku penyusun mohon maaf apabila dalam proposal ini terdapat banyak kesalahan, kritik dan saran sangat diperlukan, akhirnya saya berharap kegiatan ini mendapatkan dukungan materi.

                                                                                    Malang, 25 Oktober 2017

                                                                                     Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN PENGESAHAN........................................................................... 1
KATA PENGANTAR........................................................................................ 3
DAFTAR ISI...................................................................................................... 4
RINGKASAN.................................................................................................... 5
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang....................................................................................... 6
1.2 Rumusan Masalah.................................................................................. 6
1.3 Tujuan..................................................................................................... 7
1.4 Luaran yang Diharapkan........................................................................ 7
1.5 Manfaat.................................................................................................. 7
BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1 Gambaran Umum................................................................................... 9
2.2 Analisis Peluang Pasar............................................................................ 9
2.3 Tingkat Persaingan............................................................................... 10
BAB III METODE PELAKSANAAN
3.1 Rencana Pelaksanaan........................................................................... 11
3.2 Proses Produksi.................................................................................... 14
BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Jadwal Kegiatan................................................................................... 18
4.2 Rancangan Biaya.................................................................................. 18
LAMPIRAN-LAMPIRAN.............................................................................. 21


RINGKASAN


Salah satu potensi daerah yang sering dimanfaatkan sebagai peluang bisnis adalah makanan daerah.Seiring dengan permintaan pasar, kini makanan khas daerah sudah banyak dipasarkan di kota-kota besar, dan tidak hanya terbatas di daerah asalnya saja.
Pempek atau empek-empek Palembang, merupakan salah satu bukti nyata kesuksesan makanan tradisional yang berhasil diangkat menjadi makanan nasional.Makanan khas dari daerah Sumatera Selatan yang beribukota di Palembang ini, sekarang bukan hanya menjadi makanan yang populer di daerah Sumatera saja.Namun kini pempek sudah beredar hampir di semua daerah Indonesia.Bahkan sekarang produk makanan khas ini memilikipeluang pasaryang sangat luas, menjangkau masyarakat kelas bawah sampai kalangan menengah keatas.
Tingginya minat pasar membuat pempek Palembang dikembangkan hingga beragam jenis. Seperti jenis pempek kapal selam (isi telur), pempek lenjer, pempek lenggang, pempek kulit, dan pempek ada’an, pempek keriting, dll.Perkembangan pasar yang semakin bagus, membuat pempek bukan hanya dijadikan sebagai makanan yang enak dikonsumsi saja.Saat ini banyak masyarakat yang menjadikan pempek sebagai peluang bisnis baru, sebab selain tidak membutuhkan modal usaha besar, bisnis ini juga memiliki prospek yang sangat bagus. Jadi wajar jika banyak restoran ataupun pedagang kaki lima yang saat ini menjajakan pempek sebagai menu utama mereka.







BAB I
 PENDAHULUAN

1.1                Latar Belakang

Pada awalnya pempek berasal dari daerah Palembang dan dibuat dari mencampurkan   daging ikan giling lalu dicampur dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru dan pada perkembangan selanjutnya disebut dengan PEMPEK.Dahulu ikan yang digunakan adalah ikan belida.Namun, dengan semakin langka dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih.Pada perkembangan selanjutnya, digunakan juga jenis ikan sungai lainnya, misalnya ikan putak, toman, dan bujuk.Dipakai juga jenis ikan laut seperti Tenggiri, Kakap Merah, parang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah.Jenis ikan yang biasa dipakai untuk membuat empek-empek yaitu Ikan Belida, Ikan Gabus, Ikan Tenggiri, Ikan Parang-parang. Namun jika tidak menemukan ikan tersebut, biasanya ada jenis ikan pengganti yang sering dipakai jika ikan-ikan diatas sukar di dapat yaitu Ikan Putak, Ikan Toman, Ikan sarden/layang/tamban, kakap merah, Sepat Siam, dan Bilis besar.
Pada prinsipnya, semua ikan tawar dan laut bisa dipakai untuk bahan membuat pempek, hanya ikan laut lebih amis baunya dan terkadang banyak yang alergi. Pempek adalah salah satu makanan khas yang digemari oleh kebanyakan masyarakat di Indonesia.

1.2                Rumusan Masalah

Jika ingin menciptakan sebuah produk baru, maka akan memperoleh banyak sekali kendala yang akan dihadapi, baik yang bersifat finansial maupun dalam hal pemasaran (marketing) bahkan pendistribusian. Untuk itu dalam penelitian ini akan dibatasi masalah tersebut, yaitu:
1)      Bagaimana meningkatkan dan menumbuhkan daya kreatifitas mahasiswa dalam berwirausaha?
2)      Bagaimana menciptakan kreasi makanan yang bermanfaat bagi masyarakat?
3)      Bagaimana memanfaatkan jajanan pasar yaitu pempek menjadi makanan yang menyehatkan?

1.3    Tujuan
Tujuan secara khusus yang ingin dicapai dari penyelenggaraan kegiatan usaha adalah memperluas kesempatan kerja kepada masyarakat. Selain itu tujuan secara umum sebagai berikut:
1)      Meningkatkan kreativitas kewirausahaan kami dan masyarakat,
2)      Meningkatkan hasil produktivitas pengolahan pempek,
3)      Menambah wawasan kami dan masyarkat tentang pengolahan pempek,



1.4       Luaran Yang Diharapkan
Menghasilkan suatu jajanan pasar yang menyehatkan yaitu pempek kuah bakso tanpa pengawet. Produk pempek kuah bakso ini merupakan inovasi terbaru yang memadukan konsep desain kemasan yang menarik dan juga komposisi pempek yang sangat bermanfaat sehingga akan diminati konsumen. Inovasi desain kemasan juga akan meningkatkan harga penjualan, sehingga akan menghasilkan   keuntungan finansial yang menjanjikan.

1.5       Manfaat
Secara umum manfaat dari program ini untuk memperluas kesempatan kerja kepada masyarakat dan untuk mengaplikasikan hasil kegiatan  ini secara professional dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup secara  mandiri
1)      Meningkatkan  minat  mahasiswa  dalam  berwirausaha  melalui  pengembangan  usaha
Pempek Kuah Bakso
2)      Untuk meningkatkan nilai ekonomi pada makanan berbahan dasar Pempek
3)      Untuk menghasilkan suatu produk jajanan alternatif berbahan baku pempek  yang sehat dan aman untuk dikonsumsi.



















BAB II

GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA


2.1  Gambaran Umum           
            Pempek adalah makanan yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia, pempek mengandung protein 9,2 gram, karbohidrat 278 gram, lemak 3,8 gram, kalsium 401 miligram, fosfor 116 miligram, dan zat besi 2,4 miligram. Selain itu didalam pempek juga terkandung vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram pempek tenggiri.Menurut cerita, empek-empek mulai dikenal di Sumatera Selatan pada tahun 1617.Saat itu ada lelaki tua keturunan cina (disebut apek) merasa prihatin dengan melimpahnya hasil tangkapan ikan sungai Musi, yang belum dimanfaatkan masyarakat dengan baik.Dari sanalah apek kemudian mengolahnya menjadi makanan baru, dengan mencampurkan tepung tapioka dan daging ikan giling.Makanan tersebut kemudian dipasarkan dengan berkeliling menggunakan sepeda. Nama pempek sendiri muncul dari kebiasaan konsumen yang memanggil “pek..apek”, ketika mereka ingin membeli dagangan si apek. Hingga sekarang nama pempek atau empek-empeklah yang dikenal masyarakat luas.
Untuk pertama kalinya empek-empek asli Palembang dibuat dari ikan belida, namun berhubung sekarang ikan tersebut sulit dicari, maka masyarakat menggantinya dengan ikan gabus, dan beberapa jenis ikan laut seperti tengiri.Biasanya untuk menambah kenikmatan pempek Palembang, penyajiannya dilengkapi dengan kuah Selain itu, ada juga pedagang yang menambahkan irisan timun dan mie dalam penyajian pempek.

2.2       Analisis Peluang Pasar
Melihat perkembangan industri yang sedang menjamur dikalangan anak muda, hal ini memicu kami untuk turut andil dalam kegiatan yang bermanfaat karena   melihat peluang usaha yang begitu besar dimanfaatkan untuk turut memproduksi suatu olahan pempek yang bermanfaat bagi konsumen.
Apalagi olahan pempek menjadi pempek kuah bakso belum ada dikalangan masyarakat Indonesia, meskipun pempek bukan makanan asing, namun pempek kuah bakso merupakan terobosan baru dalam menciptakan makanan khususnya jajanan pasar yang sehat dan higienis.Produk ini merupakan suatu kombinasi antara kualiatas yang baik serta kemasan yang menarik dengan harga terjangkau, sehingga target atau sasaran dari pemasaran kami melingkupi semua lapisan masyarakat.

2.3  Tingkat Persaingan

Melihat situasi di tempat yang akan dimasuki produk, sepertinya produk pempek kuah bakso  ini akan laku di pasaran. Hal ini dikarenakan harganya yang terjangkau dan sangat pas untuk ukuran dompet mahasiswa. Selain itu pesaing yang akan menyaingi produk ini tampaknya belum ada khususnya di kampus Universitas Islam Malang
Selain itu kami akan melakukan penjualan secara pesanan dalam jumlah banyak dengan menggunakan jejaring sosial seperti blog, facebook dan BBM sehingga penjualan ini tidak akan vakum dan akan mampu bersaing secara global dan tidak akan monoton sehingga akan mampu berkelanjutan.
Dalam persaingan pasar kami akan menigkatkan inovasi dalam jangka waktu tertentu sesuai perkembangan zaman dan permintaan konsumen seperti akan memperkaya rasa, warna dan mempercantik kemasan.








BAB III
METODE PELAKSANAAN


3.1      Rencana Pelaksanaan
3.1.1        Product (produk)
Produk yang direncanakan untuk diproduksi adalah pempek kuah bakso yang memiliki kualitas yang tinggi dan kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh manusia.
Dalam menjalankan sebuah kegiatan apalagi wirausaha, tentunya diiperlukan berbagai   persiapan dan perencanaan yang matang sehingga orientasi dari usaha tersebut dapat dicapai. Adapun tahapan-ahapan tersebut sebagai berikut:
1)   Tahapan Perencanaan
Merencanakan sebuah usaha merupakan mutlak diperlukan guna mendukung kegiatan wirausaha. Perencanaan dalam usaha pembuatan pempek kuah bakso yaitu memulai dengan rencana konsepan komposisi yang banyak mengandung vitamin dan gizi yang baik bagi kesehatan, sampai pada tahap distribusi dan marketing untuk menghindari atau meminimalisir kendala yang akan dihadapi.
2)   Tahap Pembelian Bahan Baku
Setelah melewati tahapan perencanaan, maka tahapan selanjutnya adalah pembelian bahan baku baku yang sudah diperlukan untuk pembuatan pempek kuah bakso.
3)   Tahap Produksi
Inilah bagian yang paling penting dalam usaha ini, bagaimana perencanaan yang ada dalam konsepan yang diaplikasikan untuk menjadi suatu produk yang nyata.


    
3.1.2        Place (lokasi/distribusi)
Untuk tempat pemasaranya akan kami lakukan di sekitar kampus Universitas Islam Malang Adapun sasaran pasar poduk adalah ini adalah mahasiswa di Universitas Islam Malang dan disekitar kampus juga terdapat sekolah SD dan TK dimana produk kami akan banyak digemari oleh kalangan anak-anak. Selain itu kami akan melakukan transaksi secara online di jejaring sosial dan internet sebagai bahan penunjang perkembangan usaha.

3.1.3        Price (harga)
Penentuan harga jual dilakukan dengan cara menghitung biaya produksi ditambah biaya lain-lain .


Asumsi daftar harga produk dan perkiraan penjualan per hari.
No
Jenis Pempek
Harga Satuan
Jumlah penjualan/hari
Total
1.
Pempek Telur
Rp.3.000,00
20 Buah
Rp.60.000,00
2.
Pempek Panggang
Rp.3.000,00
20 Buah
Rp.60.000,00
3.
Pempek alphabet (huruf dan angka)
Rp.3.000,00
20 Buah
Rp.60.000,00
4.
Pempek sosis
Rp.3.000,00
20 Buah
Rp.60.000,00
5.
Pempek Kapal Selam
Rp.7.000,00
15 Buah
Rp.105.000,00



Total
Rp.345.000,00

Description: Description: Description: Description: H:\529655_10201127620578929_481522031_n.jpgDescription: Description: Description: Description: H:\index.jpeg
Description: Description: Description: Description: H:\ilustrasi-pempek-palembang.jpgDescription: Description: Description: Description: H:\images.jpeg
2.           Penerimaan :
Total Penerimaan perbulan  : Total penerimaan perhari x 30 hari
                                              Rp.345.000,00 x 30       = Rp. 10.350.000,00 / bulan
 Jadi Keuntungan yang Diperoleh perbulan adalah         :
 Keuntungan   = Total Penerimaan perbulan – Total Pengeluaran perbulan          
=      Rp.10.350.000,00 – Rp.6.000.000,00
=      Rp.4.350.000,00 / bulan

3.1.4        Promotion (promosi)

Promosi akan dilakukan untuk mengenalkan produk ini kepada konsumen. Promosi akan dilakukan dengan menempel pamflet-pamflet di pinggir jalan dan tempat-tempat strategis lainnya. Selain itu juga akan memanfaatkan buletin yang terbit di kampus dan media internet sebagai sarana e-business.
Penggunaan media handphone, facebook, dan twitter merupakan media yang sangat efektif untuk menjalankan wirausaha ini. Selain itu, dengan adanya media online tersebut akan mempermudah usaha ini dalam mempromosikan atau memperkenalkan produk PEMPEK KUAH BAKSOkepada konsumen. Karena pada dasarnya internet dapat diakses oleh siapa saja, kapan saja, dsan dimana saja.Hal inilah yang mendorong untuk menggunakan internet sebagai media sarana inilah yang mendorong untuk menggunakan internet sebagai sarana promosi (advertising) yang efektif dan efisien.Namun, penggunaan internet bukanlah satu-satunya yang digunakan untuk promosi.Karena sistem mouth to mouth juga dianggap efektif untuk promosi produk karena dapat secara langsung bertemu dengan konsumen yang menjadi objek dari usaha ini.

3.2         Proses Produksi

3.2.1        Bahan pempek tenggiri

Bahan yang digunakan untuk membuat pempek tenggiri adalah :
1)   1 Kg tepung sagu yang berkualitas baik
2)   1 kg daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus
3)   250 ml air es
4)   Air bersih secukupnya untuk direbus
5)   1 sendok teh garam halus
6)   Bawang putih yang sudah dihaluskan
7)   Minyak untuk menggoreng
Bahan-Bahan Untuk Membuat Kuah Bakso
Adapun beberapa bahan yang digunakan untuk membuat kuah bakso sebagai berikut.
1)   Air mineral sebanyak 4 liter
2)   Tulang sapi sebanyak 400 gram
3)   Lada bubuk sebanyak 1 sdm
4)   Daun bawang sebanyak yang dicincang kecil-kecil
5)   Bawang putih sebanyak 12 siung yang dihaluskan
6)   Garam secukupnya

Cara Membuat Kuah Bakso
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kuah bakso.
1)   Cara membuat kuah bakso enak sedap  yang pertama adalah memasukkan air mineral ke dalam panci. Dalam panci tersebut, tambahkan tulang sapi. Untuk mempermudah pemasakan, anda bisa memotong-motong tulang sapi sesuai dengan selera anda.
2)   Dengan api sedang, tunggu sampai air berisi tulang sapi mendidih, baru kemudian kecilkan apinya.
3)   Tambahkan bawang putih dalam panci, selama kurang lebih 15 menit hingga 30 menit.
4)   Baru setelah itu, tambahkan bumbu-bumbu lainnya seperti garam, lada bubuk dan gula pasir ke dalam panci.
5)   Aduk kuah bakso tersebut dan cicipi rasanya. Jika dirasa kurang asin, anda bisa menambahkan garam sesuai dengan kebutuhan.
6)   Tunggu sampai kuah mendidih kembali. Jika kuah tersebut terasa kurang gurih, anda bisa menunggu lebih lama lagi, Untuk membiarkan tulang yang dimasukkan mengeluarkan aroma sedap pada kuah yang anda masak.

Cara Membuat pempek :
Cara membuat pempek sebagai berikut.
1)      Masukkan ikan yang sudah dihaluskan dalam satu wadah tambahkan garam,penyedap rasa dan air es aduk sampai rata
2)      Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai adonan pas dan kalis
3)      Ambil adonan pempek secukupnya lalu dibentuk sesuai selera



3.2.2      CARA MEMASAK PEMPEK
cara memasak pempek sebagai berikut.
1)   Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket).
2)   Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.
3)   Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
4)   Setelah dingin, goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan
5)   Kemudian iris pempek sesuai selera tambahkan mie putih dan mentimun yang sudah diiris kemudian tambahkan kuah bakso yang sudah disiapkan
6)   Bisa juga menikmatinya dengan saus,kecap manis dan cabe sesuai selera
Tips :
1)   Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat.
Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin ataufreezer sampai beku, kalau mau dibikin baru keluarin dari kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni.jadi padasaat diuleni masih ada sisa sisa esnya.
2)   Bahan ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut. Bisa dipakaiikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden pun boleh.Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.
3)   Boleh diganti dengan ikan lain, seperti sepat siam besar, parang-parang, ikan sarden (warnpempek akan sedikit hitam), prinsipnya… semua jenis ikan kecil bisa dijadikan bahan dasarpempek.
4)   Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makinbanyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.

Catatan untuk diperhatikan:
Ikan sebagai bahan utama untuk membuat pempek haruslah berasal dari ikan yang memiliki nilai protein dan lemak yang cukup untuk menunjang kesehatan. Selain itu ikan yang akan diolah juga merupakan ikan segar sehingga kualitas kandungan gizinya masih terjaga dengan baik. Untuk membuat pempek ikan haruslah digiling atau dihaluskan terlebih dahulu dengan alat penggilingan khusus sehingga daging ikan akan terpisah dengan kulit dan bagian-bagian tulang ikan atau bagian-bagian lainnya yang tidak dimanfaatkan untuk membuat pempek.
3.2.3        Proses Finishing:
1)      biarkan pempek dingin terlebih dahulu
2)      masukkan pempek kedalam wadah yang sudah disiapkan dan Sudah Disablon Label
3)      siapkan kuah bakso yang sudah dimasukkan kedalam plastik
4)      pempek kuah bakso siap dijual dan dipasarkan



















BAB IV
 BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

4.1.      Jadwal Kegiatan

No
Jenis Kegiatan
Bulan
1
2
3
4
5
1
Pengajuan Proposal
V
2
Perancangan Alat-Alat
V
3
Proses Pembuatan
V
4
Pengepakan
V
5
Penjualan
V
6
Evaluasi
V



4.2. RANCANGAN BIAYA
                     
No
Nama Bahan
Satuan
Harga Satuan
Total
1
Sewa Tempat
1 bulan
Rp500.000.00
Rp2.000.000.00
2
Lemari Etalase
2 buah
Rp1.500.000.00
Rp3.000.000.00
3
Meja kayu
3 buah
Rp250.000.00
Rp750.000.00
4
Kursi kayu panjang
3 buah
Rp200.000.00
Rp600.000.00
5
Kursi plastic
1 lusin
Rp450.000.00
Rp450.000.00
6
Kompor gas
1 buah
Rp500.000.00
Rp500.000.00
7
Panci
1 set
Rp400.000.00
Rp400.000.00
8
Piring plastic
2 lusin
Rp30.000.00
Rp60.000.00
9
Cangkir plastic
2 lusin
Rp20.000.00
Rp40.000.00
10
Sendok
2 lusin
Rp15.000.00
Rp30.000.00
11
Garpu
2 lusin
Rp15.000.00
Rp30.000.00
12
Pemanggangan pempek
1 buah
Rp250.000.00
Rp250.000.00
13
Mangkok
2 lusin
Rp15.000.00
Rp30.000.00
14
Cetakan Pempek
3 buah
Rp50.000.00
Rp150.000.00
15
Pisau dapur
2 buah
Rp15.000.00
Rp30.000.00
16
Ember
2 buah
Rp30.000.00
Rp60.000.00
17
Galon
2 buah
Rp45.000.00
Rp90.000.00
18
Teko air
2 buah
Rp15.000.00
Rp30.000.00



Total
Rp8.500.000.00
Tabel 2. Rancangan Biaya Produksi
No
Nama Bahan
Satuan
Lama Pemakaian
Harga Satuan
Total
1
Tepung
7 kg
1 minggu
Rp.20.000.00
Rp.140.000.00
2
Ikan tenggiri
14 kg
1 minggu
Rp.40.000.00
Rp.560.000.00
3
Bawang merah
3 kg
1 minggu
Rp.15.000.00
Rp.45.000.00
4
Bawang putih
3 kg
1 minggu
Rp.15.000.00
Rp.45.000.00
5
Minyak Goreng
15 kg
1 minggu
Rp.15.000.00
Rp.225.000.00
6
Cabai
5 kg
1 minggu
Rp.15.000.00
Rp.75.000.00
7
Kecap
9 botol
1 minggu
Rp.8.000.00
Rp.72.000.00
8
Garam
4 bungkus
1 minggu
Rp.3.000.00
Rp.12.000.00
9
Gula Merah
6 kg
1 minggu
Rp.12.000.00
Rp.72.000.00
10
Arang
2 karung
1 minggu
Rp.30.000.00
Rp.60.000.00
11
Air minum
7 galon
1 minggu
Rp.6.000.00
Rp.42.000.00
12
Gas
2 tabung
1 bulan
Rp.76.000.00
Rp.152.000.00




Total
Rp1.500.000.00
Tabel 3. Rancangan Biaya Produksi
Rekapitulasi Biaya
No
Komponen Biaya
Jumlah
1
Biaya Investasi
Rp8.500.000.00
2
Biaya Produksi
Rp1.500.000.00

Total
Rp10.000.000,00
Tabel 4. Rekapitulasi Biaya Usaha Pempek
Jadi, total dana yang dibutuhkan untuk membuat usaha Pempek kuah bakso adalah sebesar Rp10.000.000,00 (sepuluh juta rupiah).
























LAMPIRAN-LAMPIRAN

6.1.Biodata Ketua Pelaksana
Nama                                       : Shafira Maulidia Trisma
NIM                                        : 21701011172
Fakultas/ Jurusan                     : Pendidikan Agama Islam
Tempat, Tanggal Lahir            : Sidoarjo, 22 Juni 1998
Jenis Kelamin                          : Perempuan
Alamat                                    : Jl Mertojoyo selatan  no 16 C Asrama Al-Hijrah
Agama                                     : Islam
No Hp                                     : 085755292602
E-mail                                      : safiira11223@gmail.com
Riwayat Pendidikan :
v  SDN Dampit 07
v  SMP N 01 Dampit
v  MAN Gondanglegi
v  Universitas Islam Malang – Program studi S1 Pendidikan Agama Islam
Dengan ini saya menyatakan bahwa biodata ini ditulis sebenarnya

Tertanda



Shafira Maulidia Trisma

BIODATA PEMBIMBING


Nama                                       :
Jenis Kelamin                          : Perempuan
Tempat, tanggal lahir              :
Pangkat/Gol/NIP                    :
Jabatan Pokok                         :
Fakultas                                   :
Perguruan Tinggi                     :
Keahlian                                  :
Alamat Kantor                                    :
Telp                                         :
Fax                                          :
Alamat Rumah                        :
Telp                                         :
Handphone                             :
e-mail                                      :
Pendidikan                              :
                                                                                     Malang, 25 Oktober 2017

                                                                                    
(                                               )
                                                                                    NIDN.
Justifikasi Aanggaran Biaya

No
Uraian
Jml
Satuan
Harga Satuan Rp
Total Rp
Ket.
Alat-Alat
1
Mesin Pengiris
1
Unit
380.000
380.000
A
2
Mesin Hand Sealer
1
Unit
450.000
450.000
A
3
Wajan
1
Unit
200.000
200.000
A
4
Serok
2
Unit
37.500
75.000
A
5
Gas LPG 12 kg
1
Buah
115.800
115.800
T
6
Kompor
1
Buah
360.000
360.000
A
7
Blender
1
Unit
250.000
250.000
A
8
Gerobak
1
Unit
1.500.000
1.500.000
A
9
Transportasi
1
Paket
200.000
200.000
T
10
Plastik Bungkus
10
Pak
10.000
100.000
T
11
Plastik Sablon
600
Pcs
500
300.000
T
12
Tabung Gas Kosong
1
Buah
300.000
300.000
A
13
Administrasi
1
Paket
800.000
800.000
T
14
P3K
1
Paket
250.000
250.000
T
Bahan-Bahan
15
Tepung
100
Kg
1000
100.000
T
16
Cabai Ijo
25
Kg
15.000
375.000
T
17
Pewarna
20
Ples
2000
40.000
T
18
Bawang Merah
10
Kg
28.000
280.000
T
19
Bawang Putih
10
Kg
15.000
150.000
T
20
Sasa
1
Dus
330.00
330.00
T
21
Atom Bulan
50
Pcs
2000
100.000
T
22
Total Biaya
7.720.800
Ket      : T = Fixed Asset                   A = Variable Asset

SURAT PERNYATAAN KETUA KEGIATAN
UNIVERSITAS ISLAM MALANG
SURAT PERNYATAAN KETUA PELAKSANA

Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama                           :   Shafira Maulidia Trisma
NIM                            :   21701011172         
Program Studi             :   Pendidikan Agama Islam
Fakultas                       :   Agama Islam

Dengan ini menyatakan bahwa proposal (PKM-Kewirausahaan) saya dengan Judul:
“PEMKAB (Pempek Kuah Bakso)
Yang diusulkan untuk tahun anggaran 2017 bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.

Bilamana dikemudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya penelitian yang sudah diterima ke kas negara.
Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
Malang, 25 Oktober 2017
Mengetahui,
Pembantu Rektor/Ketua                                                            Menyatakan
Bidang Kemahasiswaan,

Materai Rp6.000
Tanda Tangan
(                       )                                                           Shafira Maulidia Trisma
                                                                                     (21701011172)                                                                           
  
DAFTAR PUSTAKA


http//wajankuali.blogspot.com
http//usahagas.indonetwork.net
infohargamesinterbaru.blogspot.com
Suryaplastik.indonetwork.co.id




EmoticonEmoticon